Импульсный стабилизатор напряжения питания низковольтных схем

Воскресенье , 4, Июль 2010 Комментарии к записи Импульсный стабилизатор напряжения питания низковольтных схем отключены

Импульсный стабилизатор напряжения питания низковольтных схем на микросхеме MC34063A.

Думаю повторить вашу разработку «Индивидуальное» зарядное устройство-автомат без микроконтроллера», но вот возник вопрос. У вас в статье на нижних центральных фотографиях стоит платка стабилизатора напряжения с разъемом, в который втыкается внешний блок питания. Можно ли попросить схему вашего варианта стабилизатора, а также рисунок с трассировкой печатных проводников на платке?» (Из письма одного радиолюбителя)

Схема стабилизатора приведена на рис.1 (разъём подключения внешнего блока питания на схеме не показан):

Хорошее разрешение для печати. Откроется в новом окне.

Рис.1. Электрическая схема стабилизатора.

Как видно, стабилизатор выполнен по схеме, приведенной в datasheet микросхемы MC34063A, отличаются лишь номиналы некоторых пассивных элементов и тип подключенного ко второму выводу микросхемы диода Шоттки. Стабилизатор собран на двухсторонней печатной плате размером 48×19 мм. На рис.2 приведены трассировка печатных проводников и расположение элементов с обеих сторон платы в масштабе 1:1 при разрешении 300 точек на дюйм:

Трассировка проводников и расположение элементов на печатной плате.

Рис.2. Трассировка проводников и расположение элементов на печатной плате.

Конденсаторы C2..C4, резисторы R1..R3, диод VD1 и микросхема D1 — поверхностного монтажа. Резистор R1 имеет типоразмер 2515, остальные резисторы, а также конденсаторы C2 и C3 — типоразмер 0805. Микросхема D1 — в корпусе SOIC-8. Конденсатор C4 — низкоимпедансный (т.н. «low ESR») танталовый типоразмера 7343-31. Автор применил конденсатор фирмы AVX серии TPS с кодом типоразмера D (TPSD107M010R0100). Мощный диод Шоттки VD1 типа 10MQ060N (International Rectifier) можно заменить на аналогичный по электрическим параметрам и размеру. Автор применил, например, производимый китайской фирмой MIC диод типа SS13 в корпусе DO-214A.

Стабилизатор использовался в двух экземплярах упомянутого выше зарядного устройство, а также для питания макетов микроконтроллерных устройств со светодиодной индикацией. Нагрузочная способность стабилизатора составляет 0,5 А. При этом, правда, наблюдается довольно значительный нагрев микросхемы D1 и дросселя L1, что, впрочем, не мешает его непрерывной работе при комнатной температуре в течение, скажем, десяти часов подряд в составе зарядного устройства. Если, например, для питания какой-либо схемы с микроконтроллером понадобиться напряжение не +5 В, а +3,3 В, то его легко получить заменив резистор R2 с 3,6 кОм на 2 кОм.

©Задорожный Сергей Михайлович, 2010г., г.Киев.