июнь-2011

Новый демонстрационный модуль ускорит разработку аппаратуры для жестких условий эксплуатации

Корпорация Texas Instruments представила демонстрационный модуль H.E.A.T. (Harsh Environment Acquisition Terminal - терминал сбора данных в жестких условиях окружающей среды) - систему сбора данных в условиях высокой окружающей температуры, содержащую полный набор компонентов, необходимых для усиления и цифровой обработки входных аналоговых сигналов с последующей передачей результатов по последовательному интерфейсу. Модуль предназначен для работы в экстремальных температурных условиях в диапазоне от -55°C до +210°C.

Модуль H.E.A.T.

Ниже представлена функциональная схема модуля:

Блок-схема модуля H.E.A.T.

В состав модуля входят следующие микросхемы, способные работать в указанном температурном диапазоне:

  • ADS1278-HT - 8-канальный 24-разрядный АЦП;
  • SM470R1B1M-HT - микроконтроллер с ядром ARM7;
  • OPA211-HT - малошумящие ОУ;
  • OPA2333-HT - ОУ с нулевым дрейфом;
  • INA333-HT - дифференциальный инструментальный усилитель с нулевым дрейфом и однополярным питанием;
  • THS4521-HT - дифференциальные усилители;
  • REF5025-HT - прецизионный источник опорного напряжения 2,5В;
  • SN65HVD233-HT - приёмо-передатчик CAN-интерфейса;
  • SN65HVD11-HT - приёмо-передатчик интерфейса RS485.

К модулю можно подключить до восьми источников аналоговых сигналов, например, датчиков различных физических величин. Эти сигналы усиливаются и подаются на аналого-цифровой преобразователь ADS1278-HT, результаты работы которого обрабатываются затем микроконтроллером SM470R1B1M-HT и передаются какой-либо общей системе сбора данных по одному из последовательных интерфейсов.

Демонстрационный модуль H.E.A.T. прошел специальную проверку и подготовлен к непрерывной работе до 200 часов при температурах вплоть до +200°C. К сферам применения модуля можно отнести различное оборудование, работающее в экстремальных условиях окружающей среды и при повышенной температуре: скважинную аппаратуру, реактивные двигатели и оборудование, работающее в тяжёлых промышленных условиях.

Модуль избавляет от необходимости трудоёмкого и дорогостоящего тестирования электронных компонентов с индустриальным диапазоном рабочих температур с целью их отбора для работы в экстремальных условиях за пределами рабочего температурного диапазона, указанного в технической документации на эти компоненты. Модуль H.E.A.T. можно рассматривать как инструмент, который позволяет производителям быстро и без рисков разрабатывать аппаратуру, предназначенную для работы в жестких условиях окружающей среды, и на многие месяцы сократить сроки её разработки, испытаний и внедрения.

По материалам "Embedded Control Europe": "TI speeds testing of electronics for harsh and hot environments"

Тех. описние модуля H.E.A.T. на сайте производителя: "Harsh Environment Acquisition Terminal (H.E.A.T) Evaluation Module Platform for High-Temperature"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования