ноябрь-2012

Высокотемпературный датчик скорости и направления вращения на эффекте Холла

Для определения скорости и направления вращения намагниченного вала или колеса компания Infineon Technologies AG разработала и выпускает семейство микросхем TLE4966 с парой датчиков Холла в одном корпусе. Постоянное фиксированное расстояние между двумя работающими на эффекте Холла чувствительными к внешнему магнитному полю элементами, реализованное в одной микросхеме, полностью устраняет неоднозначность срабатывания датчиков Холла, которая может быть обусловлена погрешностями в установке двух датчиков по отдельности. Поэтому при монтаже системы в целом снижаются требования к точности установки ее элементов.

Семейство микросхем TLE4966 с парой датчиков Холла в одном корпусе.

Соответствующие дискретные цифровые сигналы формируются микросхемой на двух выходах, выполненных по схеме с открытым коллектором. Микросхема TLE4966 выпускается в нескольких модификациях, и в зависимости от варианта исполнения формирует на двух своих выходах либо один сигнал скорости, а другой - направления вращения колеса или вала, либо два сигнала скорости вращения по фазе срабатывания каждого из двух датчиков Холла.

Диаграммы, иллюстрирующие работу микросхемы TLE4966K.
Тип Выходные сигналы Пороги срабатывания
TLE4966K Скорости и направления ±7,5 мТл
TLE4966-2K Два сдвинутых по фазе сигнала скорости ±7,5 мТл
TLE4966-3K Скорости и направления ±2,5 мТл
TLE4966L Скорости и направления ±7,5 мТл

Микросхемы серии TLE4966 надежно работают в при температуре кристалла (т.н. junction temperature) в пределах от -40°C до +150°C в течение длительного времени, но могут работать и при температурах вплоть до +195°C при соответствующем сокращении времени наработки на отказ.

Электропитание микросхем серии TLE4966 обеспечивается нестабилизированным напряжением в пределах от +2,7В до +18В. Кроме того, микросхемы не выходят из строя ни при подаче напряжения питания с противоположной полярностью вплоть до -18В, ни при подаче повышенного напряжения питания вплоть до +24В.

Основное предназначение микросхем серии TLE4966 - работа в системах, где управление электродвигателем осуществляется по позиции перемещаемого объекта: в автомобильных стеклоподъемниках, в управлении солнцезащитными жалюзями, гаражными воротами или шлакбаумом, в следящих поворотных устройствах антенн, солнечных батарей или ветроэлектрогенераторов и т.п.

По материалам RUTRONIK Elektronische Bauelemente GmbH: "Hall-Effect Index Counting Switch with Direction Detection".

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования