июнь-2011

Новый встраиваемый модуль GPS-приёмника теперь поддерживает и ГЛОНАСС

Фирма U-blox выпустила расширенный модуль приёмника сигналов спутниковой навигации LEA-6H, который поддерживает оба стандарта: американский GPS и российский ГЛОНАСC - совмещение, призванное обеспечить более точное и надёжное определение координат.

Модуль LEA-6H

Модуль LEA-6H представляет собой 50-канальный приёмник GPS-сигналов CDMA-кодировки и сигналов FMDA-кодировки системы ГЛОНАСC. Его вычислитель координат выполнен на основе процессорного ядра ARM7. Информационный обмен с модулем обеспечивают три стандартных последовательных интерфейса: UART, USB 2.0 и I2C. Напряжение питания модуля 2,7..3,6В, диапазон рабочих температур от -40°C до +85°C, габаритные размеры 22,4 x 17,0 x 2,4 мм, вес 2,1 г.

Блок-схема модуля LEA-6H

Американская система спутниковой навигации GPS (Global Positioning System) работает с 1978 года, а с 1994 года она стала доступной по всему миру. Система использует 24 спутника в шести орбитальных плоскостях. Эти спутники передают сигналы в кодировке CDMA на частотах 1,57542 ГГц и 1,2276 ГГц, а GPS-приёмники улавливают и декодируют сигналы с трёх или четырёх спутников для последующего расчёта точных земных координат с погрешностью менее чем в 10 метров.

Российская система спутниковой навигации ГЛОНАСC разрабатывалась в течение ряда лет и теперь почти полностью работоспособна, имея на орбите 22 спутника из 24-х запланированных. Эти спутники передают сигналы на частотах 1,602 ГГц и 1,246 ГГц используя FMDA-кодировку. Похожая европейская система "Galileo" также на стадии разработки, но пока лишь с двумя спутниками на орбите из запланированных двадцати двух.

По материалам "Mobile Dev&Design": http://mobiledevdesign.com/hardware_design/gps-receiver-supports-glonass-0611/

Тех. описние модуля LEA-6H на сайте производителя: http://www.u-blox.com/en/gps-modules/pvt-modules/lea-6-family.html

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования