Доработка приемника DEGEN DE1103: подача сигнала с антенны прямо на вход первого смесителя

Описанная ниже доработка радиоприемника DEGEN DE1103 была выполнена для того, чтобы прием в диапазонах длинных и средних волн велся не на встроенную ферритовую, а на штатную телескопическую или внешнюю антенну, а при работе на коротких волнах принимаемый сигнал со штатной телескопической или внешней антенны подавался прямо на вход первого смесителя, то есть минуя каскад на транзисторе Q1.

Электрическая схема такой доработки радиоприемника DEGEN DE1103 приведена на рис.1.

Электрическая схема доработки радиоприемника DEGEN DE-1103.
Рис. 1. Электрическая схема доработки радиоприемника DEGEN DE1103.

Принимаемый сигнал с телескопической антенны или с подключенной к разъему J1 "ANT" внешней антенны через перемычку (показана на схеме красным цветом) между контактом 2 этого разъема и точкой соединения элементов R111, D2 и D3, а затем через конденсатор C1 подается далее на вход выполненного на транзисторах Q7 и Q8 первого смесителя. Подключаемый между конденсатором C1 и входом первого смесителя переключателем S1 "DX/LOCAL" делитель сигнала на резисторах R106 и R105 выполняет функции аттенюатора при приеме сильных сигналов. Чтобы при работе в диапазонах коротких волн исключить попадание на вход первого смесителя сигналов с выхода выполненного на транзисторе Q1 УВЧ (точнее - истокового повторителя), а при работе в диапазонах длинных и средних волн - с выхода подключенного к встроенной ферритовой антенне каскада на транзисторе Q14, цепи с диодами D2 и D3 надо разорвать (места разрыва цепей показаны на схеме красным цветом).

Выполнение доработки проиллюстрировано на приведенных ниже фотографиях. На рис. 2 показана установленная перемычка (обведена красным), а на рис.3 - места установки диодов D2 и D3, один из выводов каждого из которых можно просто выпаять и слегка приподнять над платой.

Установка перемычки между контактом 2 разъема J1 и точкой соединения элементов R111, D2 и D3.
Рис. 2. Установка перемычки между контактом 2 разъема J1 и точкой соединения элементов R111, D2 и D3.
Расположение на плате радиоприемника DEGEN DE-1103 диодов D2 и D3.
Рис. 3. Расположение на плате приемника DEGEN DE1103 диодов D2 и D3.

Выполнение данной доработки может оказаться необходимым для подключения к приемнику внешней активной антенны, такой как, например, антишумовая ферритовая антенна "Олуша-10".

ВНИМАНИЕ! Все доработки вы осуществляете на свой страх и риск. Автор не несет никакой ответственности за ваши действия со своим радиоприемником.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Антишумовая ферритовая антенна "Олуша-10"

Антенна изготавливается на один из частотных диапазонов:

ДВ (153..279 кГц)
СВ (531..1611 кГц)
160..80м (1,8..3,8 МГц)

Антенный усилитель на паре подобранных полевых транзисторов J310 имеет выходное сопротивление 50 Ом.

2000 руб.