Отзыв о работе антишумовой ферритовой антенны "Олуша"

Валерий, г.Харьков (Чтв, 26 Авг 2010, 22:55):

23 августа 2010г. собрал и запустил антенну "Олуша-10" на диапазон средних волн - результат меня очень порадовал. С одной контурной катушкой приём как у радиоприёмника 3-4 класса ("Селга-405", "Нейва-304", "Кварц-309"). Подключение двух катушек разительно меняет картину - помех становится намного меньше! Приём производился на приёмник "Ишим-003". Антенну запитывал от сетевого адаптера и от "Кроны" - разницы никакой (фон сети не лезет). Место приёма - северная окраина Харькова. Планирую переделать с ферритовым стержнем ø10х200, может станет ещё лучше. А пока попробую половить что-нибудь. Например, классическую музыку на 1341 кГц. Без вашей антенны в условиях местных помех это нереально.

Спасибо вам, Сергей Михайлович, ваша разработка весьма эффективна.

Антишумовая ферритовая антенна "Олуша-Т" Антишумовая ферритовая антенна "Олуша-Т"

Валерий, г.Харьков (Втр, 31 Авг 2010, 00:20):

Прокомментирую аудиозапись. Частота 549 кГц, 30.08.10, около 22:35 по Киеву. Прием сначала на вашу антенну "Олуша-10", потом на широкополосную рамку (Андрианов В., "Широкополосная рамочная антенна".- Радио, №1, 1991, с.54-56.), потом снова на вашу. С широкополосной рамкой приём оказался невозможен, остальное вы услышите. На 1089 кГц разница меньше, т.к. существенно больше помех, причём со всех направлений...

Аудиозапись радиоприема с антишумовой ферритовой антенной "Олуша-Т".

Валерий, г.Харьков (Втр, 31 Авг 2010, 23:45):

Как вам наши радиопомехи? А на 999 кГц и 1089 кГц их заметно больше... Дело в том, что я принимал эти передатчики практически без помех находясь в 40 км по прямой от Харькова, на берегу Печенежского водохранилища. Приём велся и на "Кварц-309", и на кассетный плейер "Aiwa-TX481". У плейера на СВ магнитная антенна, скорее всего нерезонансная, но цифровой приемник (с синтезатором). На "Aiwa" прием лучше. У "Кварца" лучше антенна (длиннее феррит, перестраиваемая). Да и отдельный гетеродин (а не как у "Селги-405"). Сказывалось удаление от помех... Магнитную антенну для своего "Ишима" продумывал давно. Уже собирался найти на рынке или повторить модуль СВ-ДВ антенны от тюнера "Радиотехника-101". Теперь не хочу.

Валерий, г.Харьков (Птн, 03 Сен 2010, 00:08):

Большое вам спасибо! Давно не видел столь изящных и оригинальных идей. Может, у Полякова - помните его конструкции с ФАПЧ и оригинальнейший приемник прямого усиления на трех транзисторах с телефоном в цепи питания? Вот и у вас получилось...

Валерий, г.Харьков (Срд, 20 Окт 2010, 21:58):

Высылаю фото антенны с контурными катушками, перемотанными литцендратом ЛЭПКО 20х0,071; 2x64 витка. Катушка связи 2x8 витков ПЭЛ 0,21. По сравнению с предыдущим вариантом заметно улучшилась избирательность. Чувствительность из-за уменьшения витков катушки связи, естественно, несколько упала.

Антишумовая ферритовая антенна "Олуша-Т" с контурными катушками, намотанными литцендратом.

Валерий, г.Харьков (Суб, 17 Дек 2011, 23:35):

В очередной раз перемотал катушки и наконец поставил феррит ø10х200. Фото прилагаю. Первые впечатления - мотать катушки надо аккуратнее, предыдущие мои фото подпишите "как не надо мотать". Или уберите. Приём стал лучше. Феррит ø8х160 использовать, конечно, можно, но только если нет ø10х200.

Антишумовая ферритовая антенна "Олуша-10" с контурными катушками, намотанными литцендратом в один слой.
Предыдущий отзыв
Фотогалерея с ферритовой антенной "Олуша-10" Аудиозапись тестирования антенны Видеозапись тестирования антенны Заказать изготовление антенны
Следующий отзыв

Радиоприемник "Ишим-003":

Радиоприемник "Ишим-003"
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования