Крестовоздвиженская церковь в Ливадии (дворцовый храм Ливадийского дворца)
 
 
Увеличить в новом окне Увеличить в новом окне Увеличить в новом окне Увеличить в новом окне Увеличить в новом окне Увеличить в новом окне
 
  В 1860 году Удельное ведомство купило усадьбу графа Л.С.Потоцкого в Ливадии для строительства здесь дворца. Император Александр II подарил Ливадию своей жене императрице Марии Александровне, которая болела чахоткой и должна была ежегодно лечиться на юге. Придворному архитектору Ипполиту Монигетти поручили построить здесь целый архитектурный комплекс: два дворца, служебные помещения, оранжереи, бассейны и, конечно же, дворцовую церковь. Церковь была переделана архитектором в 1864 году из костела, поэтому её алтарь ориентирован не на восток, как у всех православных церквей, а на юг.
  Монигетти создал церковь в византийском стиле, по образцу древней греческой церкви святого Луки, построенной когда-то в селении Ливадия в Греции. Храм небольшой, ведь он был рассчитан только на императорскую семью и ближайшее окружение. Монигетти использовал в оформлении храма орнамент в стиле архитектуры Закавказья.
  Интерьер церкви создавался также в византийском стиле. Особым украшением церкви стал иконостас из белого мрамора. Царские врата и алтарные двери были сделаны из резной бронзы. По обе стороны от иконостаса располагались два ореховых аналоя: один был занят храмовой иконой, другой – древним образом с частями святых мощей, он был украшен драгоценными камнями. Этот образ – дар Романовым от грузинских царей.
  Рядом с храмом по проекту Д.И.Гримма построили звонницу, её украшает орнамент, который вырезал из камня талантливый крестьянин Орловской губернии Т.А.Костиков.
  При перестройке дворца в 1910-1911 годах архитектор Н.П.Краснов сохранил здание церкви, внеся незначительные изменения. Он увеличил придел, устроив здесь вход. Прежний вход выводил в полуоткрытую галерею, соединяющую храм с дворцом. Краснов превратил эту галерею в полностью закрытую. Портал храма украсила мозаичная икона «Архангела Гавриила». Её выполнили в мастерской профессора П.П.Чистякова.
  В Ливадийском храме совершались важные события, как для царской семьи, так и для всей России. В 1894 году старом дворце умер Александр III. Панихида по почившему государю и присяга нового русского императора Николая II состоялись в дворцовом храме. Здесь же святой Иоанн Кронштадский миропомазал невесту Николая принцессу Алису Гессенскую, она стала православной благоверной княгиней Александрой Фёдоровной.
  После установления советской власти в Ливадии открыли санаторий для крестьян. Церковь закрыли, за долгие годы запустения здесь устраивали и клуб, и склад, и музейное помещение. В те времена только мозаичное изображение архангела Гавриила над главным входом и стоящая рядом изящная звонница напоминали о том, что когда-то здесь был Дом Божий.
  В 1991 году в Крестовоздвиженском храме богослужения снова возобновились.
 
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования