Старое радио и медвежьи уголки

Почти всем радиолюбителям со стажем знакомы такие легенды советской эпохи как радиоприемники Р-250, "Волна-К", УС-9, Р-154-2М "Молибден", передатчики "Арктика", "Муссон", фототелеграфы "Ладога", ФАК-П и другие изделия. Казалось бы с тех времен прошла уже целая вечность и та аппаратура должна была уступить свои позиции современным образцам и новым видам связи. Но ураганные ветры перемен, хлеставшие на просторах уже бывшего СССР, подарили заслуженной технике вторую, а то и третью жизнь - она до сих пор продолжает свою тяжелую трудовую вахту в самых отдаленных уголках.

В далеких полярных областях, где царствуют настоящие владыки Арктики - белые медведи - несут службу гидрометеорологи. До недавнего времени эта важная для жизнедеятельности людей отрасль оставалась в тени. Её обходил поток больших денег, а значит, перевооружение и переход на новые технологии передачи информации был медленным. В итоге даже сейчас на метеостанциях можно найти в работе образцы радиотехники, которым место на музейных полках.

Но не стоит думать, что раз техника устарела, то она уже никуда не годится и её при первой возможности надо менять. Дело обстоит не совсем так. Профессионалы знают, что при разработке и изготовлении советского оборудования в 50-70 годы ХХ века закладывались большие сроки эксплуатации. Ключевыми качествами для многих образцов были надежность и ремонтопригодность, особенно в тяжелых климатических условиях.

Представьте себе затерянную в бескрайних просторах одинокую "точку", где постоянно трудятся несколько человек. Надежная связь является в таких условиях не просто необходимой для сдачи метеосводок в срок - без неё просто не выжить. До недавнего времени там не было спутниковых телефонов и терминалов, в маленьком служебном домике, имеющем зачастую печное отопление, стоит небольшой радиоузел. Его состав прост: радиостанция и приемник.

Увеличить в новом окне
Увеличить в новом окне

Резервное же оборудование хранилось часто в неотапливаемых помещениях. Так как нет централизованного электроснабжения, вся аппаратура должна работать не только от дизель-генератора, но и от аккумуляторных батарей. Чаще всего применялись радиостанции "Полоса" и в пару к ней радиоприемник "Волна-К" (ещё раньше УС-9). При больших расстояниях использовалась известная серия передатчиков: "Арктика", "Муссон", "Барк". В центрах сбора ещё несколько лет назад стояли Р-250М2 с фототелеграфами "Ладога" или ФАК-П, обеспечивающие приём факсимильных карт погоды.

Увеличить в новом окне Увеличить в новом окне Увеличить в новом окне
Увеличить в новом окне

Но за любой техникой стоят люди - последние романтики Арктики. Да и как их назвать иначе? Не за большой зарплатой они уехали трудиться на самый край материка. Суровы те места, но в них присутствует некая первобытная романтика, совсем утерянная в больших городах. И попасть под её очарование легко. Есть у таких уголков и свои легенды, не малая часть которых связана с радио. Вот одна из таких баек.

Далекий заполярный архипелаг. Некогда там был форпост советской науки: летали самолеты, трудился большой коллектив ученых, запускались ракеты. Но оскудели бюджетные реки, стали сворачиваться исследования, прекратилось авиасообщение, поставки необходимых грузов сократились до минимума. В итоге было принято решение законсервировать станцию.

Прошло несколько лет. Арктика снова стала актуальной для людей. Нынешние реалии потребовали заново открыть метеонаблюдения на островах. Была снаряжена экспедиция, которая доставила туда первую, после долгого перерыва смену полярников. И естественно одной из важных задач было установить связь с Большой землей. Но заброшенный поселок стал базой для "бандитов в белых мохнатых маскхалатах", их любимой ареной для игрищ. В результате часть помещений пострадала, в том числе и радиорубка. Для ремонта были посланы соответствующие запасные части, а также дополнительный передатчик "Арктика". И если основной радиоцентр удалось ввести в строй, то бедолагу "Арктику" по некоторым причинам, больше организационного плана, запустить не удалось. И он остался зимовать на открытом воздухе, заметаемый снегом, навещаемый лишь белыми медведями. Но про него не забыли. В следующий приезд, после небольших усилий, его сумели сделать рабочим. Однако первое время, по неофициальным слухам, от него стоял непередаваемый специфический медвежий запах. Не многие образцы смогли бы перенести такую зимовку и быть потом введенными в эксплуатацию.

Увеличить в новом окне
Увеличить в новом окне

Белые живые танки представляют угрозу самым современным автоматическим станциям. Их удар лапой, способный подкинуть 250-килограммового тюленя на несколько метров и разом оторвать ему голову, может сокрушить даже, казалось бы, защищенную аппаратуру. Зафиксированы случаи, когда автономные необслуживаемые передатчики лишались своих антенн, а сами были сорваны с мест крепления слишком любопытными мишками. Бывалые инженеры рассказывают, что аппаратура, приходящая в центр на ремонт из-за Полярного круга, бывало несла на себе следы когтей и зубов. Но это были к счастью лишь единичные случаи. А вот банальная копоть от печек и шок от значительных перепадов температуры убивают технику довольно быстро. И это, как ни странно, более опасно для современной техники, чем для ламповых ветеранов.

Нынешний прогресс несет блага цивилизации в самые отдаленные уголки мира и лет через пять последние могикане уйдут на покой. Заканчивается последняя ламповая страница: исчезли фототелеграфы, резервные Р-250 и "Волна-К" уже не отправляются на каждую станцию.

Их заменяют другие средства связи - её величество цифра врывается и в метеорологический радиообмен. Часть сводок уже передаются с использованием пакетной передачи данных. Но как резервный канал на случай чрезвычайных ситуаций обычное радио не скоро сдаст свои позиции.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Антишумовая ферритовая антенна "Олуша-10"

Антенна изготавливается на один из частотных диапазонов:

ДВ (153..279 кГц)
СВ (531..1611 кГц)
160..80м (1,8..3,8 МГц)

Антенный усилитель на паре подобранных полевых транзисторов J310 имеет выходное сопротивление 50 Ом.

2000 руб.