Передающий центр радиостанции WSM на старой открытке
Передающий центр радиостанции WSM на старой открытке
Релейная стойка с 20-киловаттным FM-передатчиком
Релейная стойка с 20-киловаттным FM-передатчиком
Оборудование электропитания в цокольном этаже
Оборудование электропитания в цокольном этаже
Рождение коммерческого FM-радиовещания
     Днем появления FM-радиовещания в привычном для нас виде, то есть как коммерческой индустрии, можно считать 1 марта 1941 года, когда впервые в эфир вышла радиостанция W47NV с передающим центром в Нэшвилле, штат Тенесси, США. Вот как писал об этом американский еженедельник "Broadcasting" ("Радиовещание") от 10 марта 1941 года в статье "New FM Station of WSM, in Nashville, Starts Operation With 70 Hours Weekly" ("Новый FM-передатчик радиостанции WSM в Нэшвилле начал свою работу по 70 часов в неделю"):
Статья в американском еженедельнике "Broadcasting"
     "Став первой FM-станцией, получившей от Федеральной Комиссии по коммуникациям (FCC - Federal Communications Commission) чисто коммерческую лицензию на регулярное радиовещание, радиостанция W47NV из Нэшвилла, - дочернее FM-дополнение радиостанции WSM, - начала свою работу 1 марта и выходит в эфир по 70 часов в неделю: с 1:00 дня и до 11:00 вечера по будням и с 11:00 утра до 9:00 вечера по воскресеным дням. Радиостанция работает на частоте 44,7 МГц, мощность её передатчика составляет 20 кВт. 1 , 2
     Надо отметить несколько уникальных технических особенностей работы станции. Это антенна, хотя и работающая независимо от передатчика радиостанции WSM, но расположенная тем не менее на её же 878-футовой антенной мачте, и два передающих центра радиостанций WSM и W47NV, которые работают в одном и том же здании передатчика радиостанции WSM. (подробнее в "Broadcasting" за 15 декабря 1940-го года). FM-передатчик, разработанный главным инженером радиостанции WSM Джеком Дьюиттом (Jack DeWitt), как говорят, использует новый метод генерирования сигналов с широкополосной частотной модуляцией Армстронга и был изготовлен по специальному заказу и под руководством инженеров радиостанции WSM.
     Антенная решетка, состоящая из четырёх крестообразных элементов на подключенной коаксиальным кабелем к зданию передатчика антенной мачте радиостанции WSM, расположена на самой вершине мачты, уступая разве что флагштоку. Идущая от передатчика коаксиальная линия подведена к расположенной в основании мачты согласующей секции, которая питает воздушную линию связи на самой мачте, и скомпонована, как заявлено, не только как эффективный фильтр по разделению AM-сигнала радиостанции WSM и FM-сигнала радиостанции W47NV, но также в качестве защитного заземления всей конструкции. В расположенной в здании передатчика комнате управления, в размещенной там единственной релейной стойке формируется частотно-модулированный сигнал, который поступает сначала на трёхкаскадный 1-киловаттный усилитель раскачки, а затем - на 20-киловаттный выходной усилитель мощности. Главный выпрямитель и остальное оборудование электропитания расположены в цокольном этаже здания передатчика.
     Несмотря на то, что совершенно отдельный штат радиостанции выделен не был, программы станции ведут директор программы Том Стюарт (Tom Stewart) и дикторы Билл Терри Младший (Bill Terry Jr.) и Герберт Оглесби (Herbert Oglesby). Зона уверенного приёма передач радиостанции проверяется, но пока сообщения от радиослушателей показывают, что она определённо соответствует расчетной. Первый постоянный радиослушатель, от которого приходят сообщения, живет в Бивер Дам (Beaver Dam), штат Кентукки, то есть примерно в 90 милях от передатчика".
Зона уверенного приёма передач радиостанции W47NV
      1 - позывной "W47NV" образован комбинацией буквы "W" как радио-префикса, числа "47" как двух последних цифр частоты вещания радиостанции, и букв "NV", обозначавших город Нэшвилл (Nashville);
      2 - до 1945 года для FM-вещания был выделен диапазон частот в пределах от 42 МГц до 50 МГц. В 1945-м году Федеральная Комиссия по коммуникациям пересмотрела довоенные правила и окончательно были установлены привычные нам теперь границы FM-диапазона 88-108 МГц.
Ещё иллюстрации >>
Логотип радиостанции WSM
Логотип радиостанции WSM
Четырёхэлементная антенная решетка на вершине антенной мачты радиостанции WSM
Четырёхэлементная антенная решетка на вершине антенной мачты радиостанции WSM
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Антишумовая ферритовая антенна "Олуша-10"

Антенна изготавливается на один из частотных диапазонов:

ДВ (153..279 кГц)
СВ (531..1611 кГц)
160..80м (1,8..3,8 МГц)

Антенный усилитель на паре подобранных полевых транзисторов J310 имеет выходное сопротивление 50 Ом.

2000 руб.