Детекторный приемник против нацистов

Среда , 4, Июль 2007 Комментарии к записи Детекторный приемник против нацистов отключены

Приемник со склада с надписью по-немецки: 'Прослушивание зарубежных радиопередач запрещено!'

Приемник со склада конфискованных у населения радиоприемников с надписью по-немецки: «Прослушивание зарубежных радиопередач запрещено!»

«Если бы надо было выбрать «символ Оккупации», то трудно будет найти что-либо лучшее чем радио».

(Пол Сандерс, «Британские острова в Ла-Манше под немецкой оккупацией 1940-1945 годов»)

В американском еженедельнике «Broadcasting» («Радиовещание») от 14 января 1946 года была опубликована небольшая заметка «TINY RADIO SETS FOOLED NAZIS» («Крошечные радиоприемники одурачили нацистов») следующего содержания:

Заметка в еженедельнике "Broadcasting" от 14 января 1946 года

«В течение трех лет нацистской оккупации расположенного в проливе Ла-Манш британского острова Джерси1 около 40 тыс. его жителей ежедневно слушали новости из Лондона при помощи крошечных радиоприемников, тщательно скрываемых от немцев.

Запрет на радиоприемники был введен немцами в июне 1942 года, причем дома местных жителей регулярно подвергались обыскам. Обладатель радиоприемника карался смертной казнью. И всё же, как сообщает газета «Лондон Дейли Мэйл» («The London Daily Mail»), в 90% этих домов были детекторные радиоприемники, которые изготовил или разработал местный электрик Артур Рош (Arthur Roche), и островитяне каждый день слушали новости Би-Би-Си.

Один такой радиоприемник был скрыт в часах. Другой был спрятан в чьей-то кладовой в двухдюймовой консервной банке из-под тушенки. Множество приемников были вмонтированы в спичечные коробки. Наименьший же из всех разместился в коробочке из-под игл для фонографа.

Мистер Рош, пойманный с поличным за ремонтом такого радиоприемника, провел несколько месяцев в тюрьме. Когда же его освободили, ему пришлось сделать сотни звонков по всему острову чтобы наверстать с ремонтом».

Статьи с рассказом о том, как самому изготовить детекторный приемник, можно найти во многих довоенных популярных журналах для радиолюбителей. Вот одна из них, со схемой и описанием простого детекторного приемника, опубликованная в июльском за 1937-й год номере журнала «Radiocraft»:

Описание детекторного приемника, опубликованное в июльском за 1937-й год номере журнала "Radiocraft"

Простейший детекторный приемник содержит лишь входной перестраиваемый колебательный контур для настройки на частоту принимаемой радиостанции, амплитудный детектор на диоде (на старых схемах обозначался как «кристалл») и конденсатор, выполняющий функцию низкочастотного фильтра. Высокочастотные амплитудно-модулированные сигналы с подключенной к приемнику внешней проволочной антенны поступают на входной колебательный контур, который выделяет из них сигнал нужной станции. Этот сигнал без усиления детектируется затем амплитудным детектором и «сглаживается» конденсатором фильтра нижних частот. Выделенный таким образом низкочастотный сигнал огибающей приводит в действие электромагнитную систему подключенных к детекторному приемнику высокоомных наушников. Изготовить такой детекторный приемник своими руками смог бы даже школьник.

В годы фашистской оккупации использование детекторного приемника было, пожалуй, самым безопасным способом слушать радио. Детекторный приемник работает без электропитания, а значит и батарейки к нему искать не надо. Изготовить такой приемник несложно, и по своим размерам он при этом будет меньше любой из электронных ламп в составе ламповых приемников, что позволяет его легко и быстро спрятать в случае внезапного обыска. И, наконец, главное — детекторный приемник практически невозможно было обнаружить при помощи пеленгатора, чего не скажешь о радиоприемниках, выполненных по супергетеродинной и особенно по регенеративной схемам.

Восковая фигура в музее острова Джерси.

Восковая фигура в музее острова Джерси.

Вот как написал об этом английский историк Пол Сандерс (Paul Sanders) в своей книге «Британские острова в Ла-Манше под немецкой оккупацией 1940-1945 годов»:

«Конфискация радиоприемников решила только половину проблемы, так как — и это верное предположение — только половина приемников была сдана. Желающие слушать радио островитяне сразу же стали собираться группами чтобы послушать новости. Немцы так и не решили проблему нарушений запрета на прослушивание радиопередач. Они периодически устраивали облавы на радиослушателей, давали широкую огласку судам над известными жителями островов, пойманными за прослушиванием радиоприемника, тем самым стараясь запугать остальных, но в ответ островитяне перешли к использованию необнаруживаемых даже с близкого расстояния детекторных приемников».

Немецкий пеленгатор для обнаружения не только передатчиков, но и приемников.

Немецкий пеленгатор для обнаружения не только передатчиков, но и приемников.

1 — несколько британских островов в Английском канале, – так британцы именуют пролив Ла-Манш, – были оккупированы немецко-фашистскими войсками в середине 1940 года.

©Задорожный Сергей Михайлович, 2007г.