«Немецкая антенна GRAHN GS5-SE не так эффективна, как «Олуша-10» — отзыв о работе антишумовой ферритовой антенны «Олуша-10»

Суббота , 1, Сентябрь 2012 Комментарии к записи «Немецкая антенна GRAHN GS5-SE не так эффективна, как «Олуша-10» — отзыв о работе антишумовой ферритовой антенны «Олуша-10» отключены

В отзыве московского радиолюбителя описано сравнительное тестирование антишумовой ферритовой антенны "Олуша-10", проведенное в обычных бытовых условиях. Две аудиозаписи сравнительного тестирования подтверждают способность этой антенны подавлять помехи радиоприему в диапазоне средних волн. Сравнение проводилось со штатной телескопической антенной радиоприёмника Eton E1, наружной проволочной антенной длиной около 15 м, а также с рамочным и ферритовым модулями немецкой активной антенны GRAHN GS5-SE.

Михаил, г.Москва (Ср, 08 Авг 2012, 15:03):

Берем одну из самых мощных радиостанций в Москве:

Частота: 1044 kHz;
Мощность передатчика: 40 kW;
Удаленность от передатчика: около 30км по направлению излучения;
Приемник: Eton E1.

Стандартная московская квартира в ж/б доме, 3-й этаж. Окна во двор в направлении передающего комплекса, но загораживается домом напротив (почти колодец). В последнее время пошла очень сильная помеха в виде «ррррррр» (услышите на записи), видимо кто-то из соседей купил дешевый китайский диммер.

Итак запись:

  1. На встроенный телескоп;
  2. Длинный провод за окном на ближайшее дерево (15м);
  3. Антенна «Олуша».

Аудиозапись радиоприема с антишумовой ферритовой антенной Олуша-10.

Михаил, г.Москва (Сб, 18 Авг 2012, 13:54):

Продолжаю поиск антенны широкого «профиля», в городе сложно что-либо натянуть в полном размере. Мне в руки попал интересный экземпляр когда-то нашумевшей антенны от немецкого сборщика GRAHN GS5-SE + модули. У меня как раз два модуля. Если вам интересно, высылаю аудиофайл сравнения приема одной и той же радиостанции в крайне тяжелых городских условиях, стоит очень сильная наводка от бытовых приборов.

Частота: 1044 kHz

  1. «Олуша-10»;
  2. GRAHN GS5-SE + модуль MW 2-3;
  3. GRAHN GS5-SE + модуль ML3.

Аудиозапись радиоприема с антишумовой ферритовой антенной Олуша-Т.

Если мне не изменяет слух, то ваш экземпляр антенны меньше пропускает «рррр»-помеху в полезный сигнал. Да, при мощном сигнале радиостанции «Олуша» показывает максимум 9..+40, тогда как GRAHN может поднять сигнал по показометру до +60..++, даже приходится включать аттенюатор. Но каков смысл? От подобных девайсов требуется именно качественное прослушивание слабых радиостанций, а не усиление сигнала от 0.5 МWatt государственной радиостанции.

С другой стороны, если нет подобной помехи, то и на «Олушу», и на GRAHN прием практически одинаковый. Только цена на девайсы очень сильно отличается. Дальше возникает вопрос как в рекламе: «Зачем платить больше?».

Активная немецкая антенна GRAHN GS5-SE представлена на фото ниже:

Базовый модуль немецкой активной магнитной антенны GRAHN GS5-SE

Фото 1. Базовый модуль немецкой активной магнитной антенны GRAHN GS5-SE.

Общий вид немецкой активной магнитной антенны GRAHN GS5-SE со сменным модулем ML3

Фото 2. Общий вид немецкой активной магнитной антенны GRAHN GS5-SE со сменным модулем ML3.

Сменный модуль MW 2-3 (ферритовая антенна)

Фото 3. Сменный модуль MW 2-3 (ферритовая антенна).

Читайте также:

  1. Задорожный С.М., «Подавление синфазной помехи радиоприему»;
  2. Задорожный С.М., «Мастер-кит из «СЕЛГА-404»: антишумовая ферритовая антенна «Олуша-Т»;
  3. Антишумовая ферритовая антенна на диапазон средних волн "Олуша-10-СВ".