Антишумовая ферритовая антенна на диапазон средних волн «Олуша-10-СВ»

Среда , 2, Июнь 2010 Комментарии к записи Антишумовая ферритовая антенна на диапазон средних волн «Олуша-10-СВ» отключены

Антишумовая ферритовая антенна "Олуша-10" на диапазон средних волн

После публикации авторских статей «Подавление синфазной помехи радиоприему»; и «Мастер-кит из «СЕЛГА-404»: антишумовая ферритовая антенна «Олуша-Т»; была разработана антишумовая ферритовая антенна «Олуша-10», которая, в отличие от антенны «Олуша-Т», представляет из себя уже самостоятельное устройство, а не переделку из деталей старого радиоприемника: была разработана печатная плата и пр. Антенна изготавливалась по заказу радиолюбителей в различных исполнениях, в том числе с установкой на фотоштатив и с фрикционным верньерным устройством.

Основные технические характеристики антенны:

Диапазон частот 531..1611 кГц (средние волны)
Чувствительность по полю при отношении сигнал/шум 30 дБ, не хуже* 0,092 мВ/м
Достаточная чувствительность радиоприемника на антенном входе при отношении сигнал/шум 30 дБ* 9,80 мкВ
Выходное сопротивление на контактах подключения антенного кабеля 50 Ом ±10%
Напряжение питания 7,5..12,6 В
Потребляемый ток, не более 18 мА
Габаритные размеры 200 x 92 x 35 мм
Масса, не более 0,25 кг

*на частоте 1 МГц, см. ниже детальные технические характеристики

Детальные технические характеристики антенны:

Частота настройки:
550 кГц 1,0 МГц 1,45 МГц
Чувствительность по полю при отношении сигнал/шум 30 дБ, не хуже 0,073 мВ/м 0,092 мВ/м 0,141 мВ/м
Достаточная чувствительность радиоприемника на антенном входе при отношении сигнал/шум 30 дБ 5,5 мкВ 9,8 мкВ 14,2 мкВ
Ширина полосы пропускания по уровню -3дБ 6 кГц 14 кГц 31 кГц
Добротность, не хуже 90 70 45
Действующая высота, приведенная к уровню сигнала на выходе при
Rн = 50 Ом, не менее
0,075 м 0,106 м 0,1 м

Техническое описание и главные особенности антенны

Антишумовая ферритовая антенна «Олуша-10» в значительной степени подавляет индустриальные и бытовые электрические помехи, характерные для современных городских условий радиоприема. Достигнуто это за счет максимально симметричного исполнения антенны, как в конструктивном отношении, так и в схемотехническом. Таким образом удалось устранить характерный для многих магнитных антенн так называемый «антенный эффект», когда токопроводящие элементы магнитной антенны работают как паразитная электрическая антенна, что приводит к увеличению уровня принимаемых шумов и помех, появлению паразитных каналов приема и «размыванию» глубокого минимума в диаграмме напрвленности магнитной антенны. Как именно изменяется характер радиоприёма при использовании активной антишумовой ферритовой антенны «Олуша-10», можно понять из сравнительных аудиозаписей:

Аудиозапись тестирования антишумовой ферритовой антенны с радиоприемником DEGEN DE1103. — сравнение антенны со штатной ферритовой антенной популярного радиоприёмника DEGEN DE1103;

Аудиозапись тестирования антишумовой ферритовой антенны с радиоприемником Eton E1. — сравнение антенны со штатной телескопической антенной радиоприёмника Eton E1, наружной проволочной антенной длиной около 15 м, а также рамочным и ферритовым модулями немецкой активной антенны GRAHN GS5-SE.

Антенный усилитель антишумовой ферритовой антенны согласован как по входу, так и по выходу. По входу выполнено согласование с высоким собственным сопротивлением источника сигнала, каковым является резонансный параллельный контур. Такое согласование позволило свести к минимуму влияние собственного входного шумового тока полевых транзисторов антенного усилителя. Выходное сопротивление антенного усилителя на контактах подключения антенного кабеля равно 50 Ом ±10%, что позволяет подключать коаксиальный антенный кабель с волновым сопротивлением 50 Ом любой длины, нагруженный на противоположном конце на согласованную нагрузку с таким же импедансом.

Схема активной антишумовой ферритовой магнитной антенны «Олуша-10» приведена на рис.1. Сигнал для подачи на антенный вход радиоприемника снимается со вторичной обмотки симметричного согласующего высокочастотного трансформатора T1:III. Две первичные обмотки этого трансформатора T1:I и T1:II подключены к истокам полевых транзисторов VT1 и VT2, на которых выполнен дифференциальный двухтактный истоковый повторитель. Резистор R1 задает режим работы полевых транзисторов по постоянному току и служит нагрузкой для синфазной составляющей выходного сигнала.

Хорошее разрешение для печати. Откроется в новом окне.

Рис.1 Электрическая схема антишумовой антенны «Олуша-10».

Собственно ферритовая магнитная антенна — это настраиваемый в резонанс с принимаемым сигналом колебательный контур, катушки индуктивности которого, обозначенные на схеме как WA1:(I-II), расположены на ферритовом стержне. Для настройки контура на частоту принимаемого сигнала служит двухсекционный конденсатор переменной емкости C1. Подстроечные конденсаторы C6 и C7 необходимы для укладки частотных границ диапазона принимаемых сигналов и установки симметрии обоих «плеч» колебательного контура. Для большей гибкости при укладке границ желаемого частотного диапазона в цепи колебательного контура введены вспомогательные конденсаторы C2..C5.

Выделенный антенным колебательным контуром сигнал поступает на вход дифференциального двухтактного истокового повторителя, — затворы транзисторов VT1 и VT2, — через симметричную катушки связи WA1:(III-IV). Такое подключение усилительного каскада к антенному колебательному контуру делает схему нечувствительной к низкочастотным наводкам, которые могут промодулировать полезный сигнал.

Антенный усилитель антишумовой ферритовой антенны «Олуша-10» выполнен на односторонней печатной плате промышленного изготовления. Её габаритные размеры составляют 87,5 x 36,2 мм. Трассировка печатных проводников изображена на рис.2, а установка элементов на плате — на рис.3. Вместо отечественных полевых транзисторов КП303Е применены подобранные по начальному току стока и напряжению отсечки импортные полевые транзисторы типа J310.

Хорошее разрешение для печати. Откроется в новом окне.

Рис.2 Печатная плата антишумовой антенны «Олуша-10».

Рис.3 Установка элементов на печатной плате антишумовой антенны «Олуша-10».

Контурные катушки антишумовой ферритовой антенны «Олуша-10» симметрично расположены на ферритовом стержне Ø10×200мм из феррита марки М400НН, см. фото. Контурная катушка содержит 2×47 вит. провода типа «литцендрат» в шелковой изоляции, а катушка связи, расположенная на середине ферритового стержня, намотана свитым вдвое с шагом 2-3 свивки на 1 см длины эмалированным обмоточным проводом диаметром 0,18 мм и содержит 2×18 вит..

На приведенных ниже фото можно рассмотреть конструктивные особенности изготовления активной антишумовой ферритовой антенны «Олуша-10».

Общий вид антишумовой ферритовой антенны Олуша-10 без верньерного устройства.

Фото 1. Общий вид антишумовой ферритовой антенны «Олуша-10» без верньерного устройства.

Симметричное расположение контурной катушки и катушки связи на ферритовой антенне Олуша-10.

Фото 2. Симметричное расположение контурной катушки и катушки связи на ферритовой антенне «Олуша-10».

Монтаж элементов на плате антенны Олуша-10.

Фото 3. Монтаж элементов на плате антенны «Олуша-10»..

На фото 4..6 представлен вариант активной антишумовой ферритовой антенны «Олуша-10» с фрикционным верньерным устройством. Антенна с фрикционным верньерным устройством закреплена на кронштейне с центральной резьбой 1/4″, позволяющей устанавливать антенну на фотоштатив.

Общий вид антишумовой ферритовой антенны Олуша-10 с верньерным устройством.

Фото 4. Общий вид антишумовой ферритовой антенны «Олуша-10» с верньерным устройством.

Фото 5.

Фото 6.

©Задорожный Сергей Михайлович, 2016г.

Читайте также:

  1. Задорожный С.М., «Подавление синфазной помехи радиоприему»;
  2. Задорожный С.М., «Мастер-кит из «СЕЛГА-404»: антишумовая ферритовая антенна «Олуша-Т»;