ВЧ-генератор в виде платы расширения к Arduino Uno: обновление программы пользовательского интерфейса

Среда , 21, Октябрь 2020 Leave a comment

Ранее было приведено описание ВЧ-генератора, выполненного в виде платы расширения к популярному контроллеру Arduino Uno. Более гибкое и удобное управление работой такого ВЧ-генератора обеспечивает новая версия запускаемой на компьютере программы пользовательского интерфейса (рис.1).

Рис.1. Программа управления ВЧ-генератором.

Программу можно свободно и бесплатно скачать по приведенной в конце ссылке.

Так же, как и первая версия, программа написана на языке Java и требует установки на компьютер т.н. виртуальной Java-машины (Java Virtual Machine). Как это сделать, неоднократно и подробно описано на сайтах, посвященных созданию и использованию программного обеспечения на языке Java. Это совсем не сложная и вполне безопасная для вашего компьютера процедура.

Так же, как и первая версия программы пользовательского интерфейса, обновлённая программа автоматически определяет виртуальный COM-порт, к которому подключен контроллер Arduino Uno, устанавливает с ним связь и поддерживает с ним постоянный обмен информационными пакетами (рис.2).

Рис.2. Автоматическое подключение к Arduino Uno.

Так же, как и в первой версии программы, установка требуемой частоты сигнала на выходе ВЧ-генератора производится «нажатием» мышкой на кнопки «+1″/»-1″ в панели «Control» (рис.3) или кнопками
«↑» / «↓» на клавиатуре.

Рис.3. Управление частотой сигнала.

Но в новой версии программы, кроме стандартных размеров шага приращения частоты 1 Гц, 1 кГц и 1 МГц, пользователь может установить произвольный шаг в пределах от 1 Гц до 5 МГц. Для этого в панели «Step» надо указать шаг как «Specified» и, кликнув затем мышью по ставшему активным цифровому полю ниже, ввести с клавиатуры в открывшемся окне требуемый шаг изменения частоты в герцах (рис.4).

Рис.4. Управление шагом изменения частоты сигнала.

Ещё одно отличие обновлённой программы пользовательского интерфейса состоит в способе непосредственного ввода нужной частоты с клавиатуры. Так же, как и в первой версии, для непосредственного ввода частоты открывается отдельное окно со строкой ввода значения частоты в герцах. Чтобы открыть это окно теперь можно либо кликнуть по строке отображения текущего значения частоты в панели «Frequency» (рис.5); либо нажать пробел на клавиатуре.

Рис.5. Непосредственный ввод требуемой частоты сигнала.

Работу программы можно протестировать со своим контроллером Arduino Uno ещё до установки платы ВЧ-генератора. Для этого необходимо запрограммировать контроллер Arduino Uno программой управления ВЧ-генератором из архивного файла AD9834-ctrl.zip. Этот файл также можно свободно и бесплатно скачать по приведенной в конце ссылке. Архивный файл AD9834-ctrl.zip надо распаковать с сохранением названия папки с файлами программы AD9834-ctrl. Затем открыть в среде программирования Arduino IDE файл из этой папки AD9834-ctrl.ino и запрограммировать свой контроллер Arduino Uno.

©Задорожный Сергей Михайлович, 2020г

Материалы к описанию: